Пользователь:    Пароль:    Запомнить     
 


Памятка для прибывающих в Республику Казахстан Правила пребывания в Республике Казахстан


Согласно законодательству Республики Казахстан иностранный гражданин, прибывающий в страну на срок более 5 суток, должен обратиться в органы внутренних дел страны в течении пяти календарных дней со дня пересечения Государственной границы РК для регистрации по месту своего постоянного или временного проживания.




Правом регистрации иностранцев наделен ряд гостиниц.
Регистрация оформляется на период, не превышающий срок действия национального паспорта иностранца и визы. Регистрация граждан, прибывающих в РК из стран, с которыми у РК имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий девяносто суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок.
Регистрация иностранцев, в отношении которых имеется оформленное в установленном порядке разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, оформляется на срок действия данного разрешения.
Регистрация паспортов граждан Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Израиля, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кореи, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, ОАЭ, Португалии, Польши, Саудовской Аравии, Сингапура, Словакии, США, Хорватии, Финляндии, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Японии осуществляется одновременно с выдачей дипломатической, служебной деловой, туристкой и частной виз РК в загранучреждениях МИД РК.
Однако, в случаях, если по каким-либо причинам граждане указанных 35 стран не зарегистрировались в загранучреждениях МИД РК, то регистрация их паспортов осуществляется через подразделения пограничного контроля Пограничной службы КНБ РК в пунктах пропуска на госгранице (прибывающие через 13 международных аэропортов Казахстана: Астана, Алматы, Уральск, Атырау,Актау, Караганда, Усть-Каменагорск, Павлодар, Костанай, Актюбинск, Шымкент, Тараз, Семей).
Аналогично предыдущему порядку, если иностранец по каким-либо обстоятельствам не получает регистрацию при пересечении государственной границы на пограничном пункте, ему необходимо зарегистрироваться в миграционной полиции МВД по месту временного проживания.
Для регистрации необходимы:
  - заявление установленного образца,
  - документ, удостоверяющий личность,
  - дата-штамп о пересечении Государственной границы,
  - миграционная карточка, выданная Пограничными службами Республики Казахстан.
Иностранный гражданин может свободно передвигаться на территории Республики Казахстан, открытой для посещения. Для посещения закрытых территорий (пгт. Гвардейский в Алматинской области и г. Байконыр в Кызылординской области) необходимо соответствующее разрешение уполномоченных органов.
При перемене иностранным гражданином места своего временного проживания в Республике Казахстан, принимающее юридическое или физическое лицо обязано письменно известить об этом органы внутренних дел страны.
Срок разрешенного пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан и действие регистрации их паспортов прекращается в последний день срока действия виз, а для въехавших в безвизовом порядке – в последний день срока действия регистрации.


Источник: Сайт Министерства
иностранных дел РК



Опубликовал: Желтов И.Н
Дата: Thursday 25 June 2009 - 12:43:46